Desktop 4 - Arbeiten mit Alben

„Albums“ (Alben) sind Gruppen von Bildern bei Lytro Desktop 4. Mithilfe von Alben können Sie Ihre Fotos organisieren. 

  • Sie können Ihre Bilderalben jederzeit in Lytro Desktop 4 aufteilen, zusammenführen, umbenennen und bearbeiten. 
  • Jeder Gruppe von Bildern, die Sie von Ihrer Lytro-Kamera importieren, wird standardmäßig ein eigenes Album zugewiesen.
  • Ein Bild kann zu beliebig vielen Alben gehören. 

Aufteilen eines Albums:

  1. Wählen Sie mindestens ein Bild aus.
  2. Klicken Sie auf die ausgewählten Bilder, ziehen Sie sie zur Randleiste und positionieren Sie den Mauszeiger zwischen zwei vorhandenen Alben.
  3. Lassen Sie die Maustaste los.
  4. Geben Sie einen neuen Namen für das neue Album ein.
    • Sie können auch zuerst ein neues Album erstellen (und später Bilder hineinziehen). Wählen Sie dazu in der obersten Ebene im Menü „File“ (Datei) die Option „New Album“ (Neues Album) aus.

 

Kopieren von Bildern aus einem Album in ein anderes:

  1. Wählen Sie mindestens ein Bild aus.
  2. Klicken und ziehen Sie die ausgewählten Bilder auf die Randleiste, und platzieren Sie den Mauszeiger auf dem Namen des Zielalbums.
    • Wenn das Platzieren des Mauszeigers auf einem Albumnamen nicht möglich ist, werden die ausgewählten Bilder in diesem Album bereits angezeigt.
    • Derzeit ist es nicht möglich, zwei Kopien eines Bildes im selben Album anzuzeigen.
  3. Die Bilder werden nun in beiden Alben angezeigt.

 

Zusammenführen zweier Alben:

  1. Bisher handelt es sich bei diesem Vorgang im Grunde um das Kopieren von Bildern und das anschließende Löschen der Originale.
  2. Wählen Sie einfach wie beim Kopieren mindestens ein Bild aus.
  3. Klicken und ziehen Sie die ausgewählten Bilder auf die Randleiste, und platzieren Sie den Mauszeiger auf dem Namen des Zielalbums.
  4. Löschen Sie das Originalalbum, oder löschen Sie die ausgewählten Bilder aus dem Originalalbum.  (Andernfalls werden die Bilder in beiden Alben beibehalten.)

 

Umbenennen eines Albums [Mac]:

  1. Klicken Sie in der Randleiste auf den Namen eines Albums.
  2. Geben Sie den neuen Namen für das Album ein.

 

Umbenennen eines Albums [Windows]:

  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Randleiste auf den Namen eines Albums.
  2. Wählen Sie die Option „Rename“ (Umbenennen) aus.
  3. Geben Sie den neuen Namen für das Album ein.
    • Sie können ein Album auch durch einen Doppelklick auf den Namen des Albums oben im Anzeigebereich umbenennen.

 

Bearbeiten eines Albums:

  1. Bislang handelt es sich bei diesem Vorgang im Grunde nur um folgende Aktionen:
    • löschen durch Entfernen von Bildern aus einem Album und
    • kopieren und/oder zusammenführen durch Hinzufügen von Bildern zu einem Album.
  2. Wählen Sie zunächst mindestens ein Bild aus.
  3. Wählen Sie in der obersten Ebene im Menü „Picture“ (Bild) die Option „Remove Picture from Album“ (Bild aus Album entfernen) aus.
    • Der Tastaturkurzbefehl zum Entfernen von Bildern aus einem Album ist die Taste ENTF.  
    • Die entfernten Bilder werden in der Lytro Library unter „All Pictures“ (Alle Bilder) sowie in allen weiteren Alben beibehalten, in denen es enthalten ist, es sei denn, Sie
      •  löschen das Bild mit einer der folgenden Tastenkombinationen endgültig:
        • Befehlstaste (Apple) + LÖSCHEN [Mac]
        • STRG + ENTF [Windows]
      • oder Sie wählen in der obersten Ebene im Menü „Picture“ (Bild) die zweite Option, „Delete“ (Löschen), aus. Auch bei diesem Vorgang ist das Löschen endgültig.
  4. Um ein Album zu erweitern, befolgen Sie die obigen Anweisungen zum Kopierenoder Zusammenführen.
  5. Um die Bilder in einem Album neu anzuordnen, wählen Sie mindestens ein Bild aus und ziehen es in der Miniaturansicht an die neue Position.  
  6. Weitere Informationen zum Organisieren von Bildern in einem Album finden Sie unter:
    Desktop 4 - Organisieren von Living Pictures mit Markierungen und Bewertungen

Öffnen eines Albums in einem neuen Fenster:

  1. Doppelklicken Sie links neben einem beliebigen Albumnamen auf das Album-Symbol.
  2. Das Album wird in einem neuen Lytro Desktop 4-Fenster geöffnet.  
  3. Das Öffnen eines Albums in einem eigenen Fenster vereinfacht den Vergleich zweier Alben – vor allem, wenn an Ihrem Computer ein zweiter Monitor angeschlossen ist.
  4. Um zwischen zwei Alben im Vollbildmodus auf demselben Monitor zu wechseln, wählen Sie in der obersten Ebene die Menüoption „Window“ (Fenster) aus.

Kommentare

Powered by Zendesk