Desktop 4 - Utilisation de bibliothèques pour la gestion des photos (Mac)

Le module Photothèque de Lytro Desktop 4 est conçu pour vous aider à visualiser et à gérer vos photos animées.  Pour accéder à votre photothèque, sur l'icône « Photothèque » dans la barre latérale sur le côté gauche de l'interface.

Depuis la photothèque, vous pouvez visualiser, trier, classer, assigner un drapeau et supprimer vos photos.  Lorsque vous ouvrez Desktop 4, une boîte de dialogue vous invite à sélectionner une photothèque existante ou à en créer une nouvelle avec Lytro Desktop.

Vous pouvez créer différentes bibliothèques, elles-mêmes divisées en albums, pour stocker et organiser vos photos.

Vous pourriez avoir besoin de plusieurs libraires Lytro pour :

• stocker des photos prises à des années différentes
  • stocker des photos prises lors d'une séance photo ou d'un événement bien particulier
  • Photos prises à un endroit spécifique.

Scinder votre collection de photos entre plusieurs photothèques Lytro peut aussi faciliter la gestion des sauvegardes.

• Création d'une nouvelle bibliothèque Lytro :
    1. Dans le menu supérieur « Fichier », choisissez :
      • [Mac] « Choisir une photothèque... » >« Créer... »
      • [Windows] « Nouvelle photothèque »
        • [Windows] REMARQUE : vous devez créer votre nouvelle bibliothèque dans un dossier reconnu ; si vous tentez de créer une nouvelle bibliothèque sur Lytro Desktop, par exemple, vous devrez d'abord créer un dossier qui pourra contenir votre nouvelle bibliothèque.
    2. Saisissez un nom pour votre nouvelle Photothèque Lytro et cliquez sur « Sauvegarder ».
    3. Vous pouvez maintenant commencer l'importation d'images depuis votre appareil photo Lytro vers votre nouvelle Photothèque Lytro.
  • Ouvrir plusieurs bibliothèques Lytro simultanément :

1. Dans le menu supérieur sur « Fichier », choisissez « Choisir photothèque... »
    • [Mac] Une liste de toutes les photothèques Lytro récemment ouvertes et/ou de votre dossier Images apparaît.
      • [Mac] Pour ouvrir une autre photothèque Lytro dans un autre emplacement (par exemple, une sauvegarde sur un disque dur externe), cliquez sur « Sélectionner une autre... » et parcourez vos fichiers jusqu'à la trouver.
    • [Windows] Naviguez vers le répertoire contenant la photothèque Lytro que vous souhaitez ouvrir.
  2. Sélectionnez la bibliothèque Lytro de votre choix.
  3. Cliquez sur « Ouvrir ».
    • Vous pouvez maintenant effectuer toute opération normale sur une image  ou un Album dans toute Photothèque Lytro ouverte.
    • Si vous souhaitez ouvrir une photothèque Lytro créée à l'origine dans Lytro Desktop en version 3.0.1 ou antérieure, vous devez d'abord migrer votre Photothèque Lytro existante comme décrit plus bas.
  • Migrer une photothèque Lytro existante (depuis Lytro Desktop versions 3.0.1 et précédentes) vers Lytro Desktop 4.0
    1. Dans le menu supérieur « Fichier », choisissez :
      • [Mac] « Choisir une photothèque... » >« Créer... »
      • [Windows] « Nouvelle photothèque »
    2. Saisissez un nom pour votre nouvelle Photothèque Lytro et cliquez sur « Sauvegarder ».
    3. Une nouvelle photothèque Lytro vide sera créée.
    4. Dans cette Photothèque Lytro, depuis le menu supérieur « Fichier », choisissez l'option « Importer une photothèque... »
    5. Accédez à l'emplacement souhaité pour votre photothèque Lytro (depuis Lytro desktop 3.0.1 et antérieur).
      1. Windows :  AppData > Local> Lytro (dossier dont le nom complet est simplement « Lytro »)
      2. Mac : Images > Lytro (ce dossier spécial est connu comme un « paquet », et son nom complet est « Lytro.lytrolib»)
    6. Cliquez sur « Ouvrir ».
      • Merci de patienter ! Cela peut être une opération extrêmement gourmande en ressource, et les changements peuvent tarder à apparaître.
      • La migration d'une photothèque Lytro vers Lytro Desktop 4.0 est un processus à sens unique !
        • Bien que votre Photothèque Lytro existante restera inchangée sur votre ordinateur, dans son emplacement d'origine (jusqu'à ce que ou à moins que vous la supprimiez manuellement), toute nouvellephoto importée dans Lytro Desktop 4.0 depuis votre appareil photo Lytro à l'avenir ne pourra pas être importée ou vue avec une version antérieure à Desktop 4.
  • Copier des photos d'une bibliothèque Lytro à une autre :
    1. Assurez-vous que le disque dur contenant la bibliothèque Lytro cible (destination) comporte suffisamment d'espace pour contenir toutes les photos que vous souhaitez copier.
    2. Organisez les fenêtres affichant vos deux photothèques Lytro de façon à les voir toutes deux à l'écran.
    3. Sélectionnez une ou plusieurs images dans votre photothèque Lytro source, comme vous le feriez en travaillant dans les Albums dans une seule Photothèque Lytro.
    4. Cliquez et faites glisser les photos sélectionnées jusqu'à ce que vous voyiez un groupe de photos semi-transparent commencer à bouger.
    5. Faites glisser les photos de votre choix dans la barre latérale de la bibliothèque cible (destination).
      • Après avoir sélectionné « Toutes les Images » , déposez les photos dans les miniatures pour créer un nouvel Album à partir de ces photos.
      • Pour ajouter des photos à un album existant, faites glisser le groupe de photos sur le nom de l'album.
      • L'album brille et vous pouvez y déposer les images. Elles y apparaîtront ainsi que dans « Toutes les images »
    6. REMARQUE : Merci de patienter ! Cela peut être une opération extrêmement gourmande en ressource, et les changements peuvent tarder à apparaître.
  • Fusionner deux photothèques Lytro :
    1. Assurez-vous que le disque dur contenant la bibliothèque Lytro cible (destination) comporte suffisamment d'espace pour contenir l'intégralité de la bibliothèque source.
    2. Organisez les fenêtres affichant vos deux photothèques Lytro de façon à les voir toutes deux à l'écran.
    3. Rendez-vous sur  la vue Toutes les Photos dans la photothèque Lytro d'origine.
    4. Cliquez sur une image, puis sélectionnez toutes les photos à l'aide du menu supérieur
      « Édition » > Sélectionner tout.
      • [Mac] Raccourci clavier : maintenez la touche « commande » (Pomme) et appuyez sur « a ».
      • [Windows] Raccourci clavier : maintenez enfoncée la touche «ctrl» et appuyez sur « a ».
    5. Cliquez et faites glisser les photos sélectionnées jusqu'à ce que vous voyiez un groupe de photos semi-transparent commencer à bouger.
    6. Faites glisser les photos de votre choix dans la barre latérale de la photothèque Lytro de destination.
    7. REMARQUE : Merci de patienter ! Cela peut être une opération extrêmement gourmande en ressource, et les changements peuvent tarder à apparaître.
    8. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors supprimer la photothèque Lytro d'origine, bien qu'il soit plus prudent de conserver toutes les sauvegardes indéfiniment, tant que vous disposez de l'espace suffisant.