Desktop 4 - Ajuster (Mac)

Le Panneau « Édition » comprend des outils pour améliorer ou corriger vos images animées.

Pour accéder aux outils d'amélioration, cliquez sur l'icône « Édition » sur le côté gauche de l'interface de Desktop 4.

Le panneau d'édition s'ouvre et affiche plusieurs curseurs.

• Cliquez sur l'image que vous souhaitez éditer.
  • Pour utiliser les outils d'amélioration, déplacez les curseurs vers la gauche ou la droite.
  • Vous pouvez également cliquer sur la valeur numérique affichée à côté de l'option de curseur et y entrer une valeur.
  • Appuyez sur « Entrée » ou « Retour » pour appliquer une valeur saisie au clavier.
  • Au bas de l'écran, sélectionnez « Revenir à l'original » à tout moment pour réinitialiser tous les paramètres d'une image sélectionnée à sont état d'origine
  • Vous pouvez aussi utiliser « Annuler », toujours au bas du panneau, pour annuler un seul changement
  • Les modifications sont automatiquement enregistrées à mesure qu'elles sont appliquées. Si vous ne souhaitez pas conserver les modifications que vous avez apportées à une image, cliquez sur « Revenir à l'original ».

Le panneau d'édition comporte quatre sections (ouverture, réglages de base, détails et appareil photo virtuel) que nous examinerons individuellement plus bas.

Ouverture :

• Le curseur Ouverture vous offre une « Commande d'ouverture virtuelle » avec une gamme disponible virtuelle allant de f/1 à f/16.
  • Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire la profondeur de champ et améliorer la netteté de l'image
  • Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter la profondeur de champ et ainsi rendre l'image plus floue ou moins nette

Base : Les commandes de base disposent d'outils de retouche d'image pour ajuster ou améliorer vos photos vivantes.

•  Balance des blancs :Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la balance des blancs.
    • Les choix disponibles sont identiques à ceux de l'appareil, avec en plus du « Comme pris  » et « Personnalisé »
    • Utilisez les curseurs de température et de teinte en les déplaçant vers la gauche ou la droite
    • Déplacez le curseur de température vers la gauche pour refroidir l'image et vers la droite pour la réchauffer
    • Actionnez le curseur Teinte pour corriger les effets d'un éclairage fluorescent

Recadrer : Cliquez sur « Recadrer » pour utiliser l'outil de recadrage et faire apparaître une bordure de rognage sur la photo.

• Sélectionnez et faites glisser la bordure pour recadrer l'image à votre convenance, ou
  • Entrer les dimensions dans les champs « X » et « Y »
  • Utilisez l'option « Format » dans le menu déroulant pour sélectionner le rapport d'aspect
    • Cocher la case « Contrainte » conservera le rapport d'aspect original
  • Utilisez le curseur « Redresser » pour faire pivoter l'image
    • Double-cliquez sur le numéro situé à droite du curseur pour entrer une valeur
    • Appuyez sur Enter ou Retour pour appliquer la modification
    • Entrez « 0 » pour revenir à l'alignement d'origine
  • Cliquez sur « Terminé » pour appliquer le cadrage à la photo ou
  • Cliquez sur « Annuler » pour annuler le recadrage sans appliquer les modifications
  • Sélectionnez et faites glisser l'image dans la zone de contour du recadrage afin de modifier l'endroit où s'appliquera le recadrage
  • Cliquez en dehors de la zone de contour du recadrage pour faire pivoter l'image

Tons : Ces curseurs permettent de régler l'exposition et la tonalité.

• Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire la valeur et vers la droite pour l'augmenter
  • Double-cliquez sur la valeur située à droite du curseur pour entrer une nouvelle valeur et appuyez sur Entrée pour appliquer la modification
  • Entrez « 0 » dans le champ de valeur pour revenir à la valeur d'origine
  • Exposition : Vous pouvez augmenter ou réduire l'exposition de la photographie animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.
  • Contraste :Augmentez ou réduisez le contraste de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.
  • Blancs : Augmentez ou réduisez la tonalité des blancs d'une photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.  Cela rendra les blancs de l'image plus lumineux
  • Noirs : Augmentez ou réduisez la tonalité des noirs dans la photographie animée choisie en faisant glisser le curseur vers la droite ou la gauche.  Cela éclaircira ou assombrira les tons noirs
  • Clairs :Augmentez ou réduisez la profondeur des tons clairs dans une photo animée choisie en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.  Cela éclaircira ou assombrira les tons clairs de l'image.
    • Utilisez ce curseur pour récupérer les zones peu visibles dans une image surexposée, si possible.
    • Si l'image est surexposée au point qu'aucune donnée n'a pu être capturée, il vous sera impossible de régler les hautes lumières de l'image, et déplacer le curseur vers la gauche n'entraînera aucun changement.
  • Ombres : Augmentez ou réduisez la tonalité des ombres d'une photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.  Cela éclaircira ou assombrira les ombres de l'image
    • Utilisez ce curseur pour récupérer les les zones sous-exposées d'une image, si possible.
    • Si l'image est sous-exposée au point qu'aucune donnée n'a pu être capturée,  il vous sera impossible de récupérer une information détaillée concernant les ombres.  Dans ce cas, déplacer le curseur vers la droite ne fera que transformer les noirs en gris.

Saturation : utilisez ces curseurs pour augmenter ou réduire la saturation, ils fonctionnent de la même manière que les curseurs de tons

• Saturation : faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter la saturation
    • Déplacez le curseur tout à gauche ou entrez la valeur chiffrée - 100 pour supprimer toute saturation et obtenir une image en noir et blanc.
  • Vibrance : la vibrance ajoute du contraste et de la saturation aux tons les plus sourds dans une image, sans affecter les couleurs plus saturées.

Netteté :  Augmentez la netteté et supprimez le bruit en faisant glisser ces curseurs vers la droite ou la gauche

• Augmenter la netteté :
    • Niveau : utilisez ce curseur pour augmenter ou diminuer la netteté de l'image (contraste de contour)
    • Rayon  : utilisez ce curseur pour régler le rayon auquel s'applique la netteté
  • Réduction du bruit
    • Brillance : Ajoutez ou réduisez la brillance avec ce curseur.  La brillance est similaire à la luminosité.
    • Couleur :utilisez ce curseur pour augmenter ou réduire la couleur

Appareil photo virtuel :  Les commandes de l'appareil photo virtuel vous permettent d'ajuster la perspective de l'image après la capture.  Théoriquement, elles sont similaires à la façon dont l'inclinaison travaillerait dans un objectif tilt-shift : imaginez votre appareil s'incliner ou tourner sur un axe horizontal ou vertical.

• Basculement :  Faites glisser vers la gauche ou la droite pour basculer l'image dans le plan focal.  Cela diminue la profondeur de champ. Utilisez inclinaison pour isoler un objet dans une scène.
  • Rotation :Faites glisser vers la gauche ou la droite pour faire pivoter autour du plan focal.  Cela réduit la profondeur de champ.