Desktop 4 - Workflow : modification de photos vivantes avec un logiciel tiers (Mac)

Lytro Desktop 4 prend en charge un flux d'exportation et de réimportation qui vous permet de modifier des photos vivantes dans des logiciels tiers.  Vous pouvez modifier tout programme tiers prenant en charge l'édition de fichier  TIFF (.tif).

Tout d'abord, importez et sélectionnez la ou les images que vous souhaitez modifier dans votre logiciel tiers dans Desktop 4. Vous devez apporter toute modification de réglage souhaité (dans le panneau Réglages) dans Desktop 4  AVANT  d'apporter toute modification dans un logiciel tiers.  Les animations peuvent être appliquées  après avoir réimporté votre photo vivante modifiée.

1. Sélectionnez la miniature de la photo vivante que vous souhaitez modifier à partir de n'importe quel mode d'affichage du logiciel Desktop 4.
  2. Accédez au menu « Fichier » et sélectionnez « Exporter »
  3. Tapez le préfixe souhaité pour vos photos exportées, par exemple : « IMG_2014_July_31_EDIT » ou « Nomdephoto »
  4. Sélectionnez une destination dans le menu déroulant « Emplacement » pour le fichier exporté.  Dans la destination choisie, Desktop 4 créera automatiquement un nouveau dossier pour les fichiers exportés.
  5. Choisissez la photo vivante modifiable dans le menu déroulant « Format d'exportation »
  6. Cliquez sur « Exporter »

1. Cela entraînera la génération de 7 images .tif (pile TIFF) et d'un fichier pile lfp (stack.lfp)
    • Une fois que vous avez exporté ces images, vous NE POUVEZ PAS renommer les images, les fichiers TIFF ou le fichier stack.lfp. Si vous changez de convention d'attribution de nom, la réimportation dans une photo animée dans Desktop 4 ne fonctionnera pas.
    • Vous ne pouvez pas modifier la structure de fichiers, les 7 images de pile .tiff et le fichier stack .lfpDOIVENT rester ensemble dans le MÊME DOSSIER pour que l'exportation/la réimportation fonctionne.
  2. Si vous modifiez la carte de profondeur de la photo animée en cours d'utilisation, exportez la carte de profondeur modifiable associée (avant de modifier) en répétant les étapes 1 à 4 ci-dessus
  3. Choisissez « Carte de profondeur modifiable (.png) » dans le menu déroulant « Format d'exportation »
  4. Cliquez sur « Exporter »
  5. Trois fichiers seront créés :
    • Carte de profondeur modifiable en tant que PNG (.PNG)
    • Image .tiff avec multifocus (image entière au point)
    • Fichier .txt contenant des données pour la carte de profondeur
    • Une fois que vous avez exporté ces images, vous NE POUVEZ PAS les renommer.  Si vous changez de convention d'attribution de nom, la réimportation de la carte de profondeur dans Desktop 4 ne fonctionnera pas.
    • Vous ne pouvez pas modifier la structure de fichiers, les 3 fichiers de carte de profondeur DOIVENT rester ensemble pour que la réimportation fonctionne.
  6. Quittez Desktop 4 via « Fichier -> Quitter »

Meilleures pratiques : le flux d'exportation/de réimportation implique plusieurs fichiers et dossiers, ce qui peut porter à confusion.  Lorsque vous modifiez la carte de profondeur modifiable d'une image, vous remplacez l'originale jusqu'à ce que vous enregistriez une version de sauvegarde.   Voici comment nous recommandons de traiter les fichiers et dossiers :

1. Avant d'exporter, créez un nouveau dossier pour vos modifications planifiées, par exemple « Modification de photo vivante 1 »
  2. Redirigez tous les emplacements d'exportation vers ce dossier
  3. Une fois toutes les exportations terminées (dossier de la photo vivante modifiable et 3 fichiers de carte de profondeur modifiable), créez un dossier dans le dossier de modification nommé « Carte de profondeur d'origine » et glissez les 3 fichiers de carte de profondeur dans ce dossier.
  4. Sélectionnez le dossier « Carte de profondeur d'origine » et choisissez « Fichier -> Dupliquer » dans le menu supérieur (ou en faisant un clic droit).
  5. Renommez le dossier dupliqué en « Modifier la carte de profondeur », utilisez ce fichier pour la modification.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 pour le dossier de la photo vivante modifiable (pile TIFF) en le nommant « Original ».
  7. Vous obtenez une structure de fichiers de sauvegarde et organisée avec une convention d'attribution de nom appropriée.
  8. Une fois ces fichiers nommés et en place, ne les renommez et ne les déplacez pas.Cela affecterait le processus de réimportation.
  9. Vous devriez arriver à une structure de dossiers semblable à celle-ci :

Dans certains cas, vous souhaiterez ou devrez peut-être également modifier la carte de profondeur des photos animées. Chaque photo animée contiendra une carte de profondeur modifiable unique (.png), à savoir une couche de données en niveaux de gris qui définit la distance des différentes surfaces par rapport à l'objectif de l'appareil photo. Imaginez qu'il s'agit d'une carte topographique de cette image.  Vous ne devrez pas modifier la carte de profondeur lorsque :

Une fois tous vos fichiers exportés, vous pouvez les modifier dans le logiciel tiers de votre choix.  Vous aurez besoin d'un logiciel prenant en charge l'édition de fichiers TIFF 16 bits dans l'espace de couleurs RVB de ProPhoto.

1. Ouvrez le programme d'édition de votre choix, tel qu'Adobe Photoshop ou Lightroom
  2. Ouvrez les 7 images TIFF du dossier avec un nom de fichier AUTRE que « original » ( UNIQUEMENT le nom de fichier), puis apportez les modifications souhaitées.
    1. Si vous procédez à des ajustements globaux, des ajustements qui s'appliquent à l'ensemble de l'image comme le contraste ou la saturation, vous souhaiterez vous assurer qu'ils sont strictement identiques pour chaque image TIFF. Pour cela, dupliquez la couche d'ajustement sur les autres fichiers TIFF à l'aide de l'option « dupliquer la couche » dans Photoshop ou
    2. Traitement par lots (dans Photoshop)
    3. Ou en choisissant « Sync » dans Lightroom
  3. Vous pouvez apporter n'importe quelle modification régulièrement possible dans un logiciel d'édition externe.  Nous recommandons d'appliquer les mêmes modifications aux 7 images pour que la photo animée soit correctement réimportée.

1. Veillez à modifier les images TIFF 16 bits dans l'espace de couleur RVB de ProPhoto.
  2. Dans Photoshop, aplatissez vos images.
  3. Une fois les modifications terminées, enregistrez tous vos fichiers (choisissez « enregistrer » dans le menu Fichier ou appuyez sur command+s).  Ne renommez pas les fichiers.
  4. Les modifications doivent être écrites dans les fichiers. Si une option d'exportation ou d'enregistrement s'affiche dans Photoshop, cela signifie probablement que vous disposez toujours d'une image contenant des couches que vous devez aplatir, ou bien choisissez « enregistrer sous » au lieu de « enregistrer ».  Vérifiez que votre image est aplatie et veillez à bien choisir « enregistrer ».
  5. Dans Lightroom, exportez les images, en décochant toutes les cases et en sélectionnant « original » pour toutes les options du menu déroulant.
    1. REMARQUE : vous devez définir l'option Lightroom pour « Existing Files » sur « Overwrite Originals WITHOUT WARNING ». Sinon, vous recevrez un message d'erreur lors d'une tentative d'exportation. N'oubliez pas de rétablir l'option lorsque vous avez terminé !
    2. Si un message d'erreur s'affiche, vous devrez probablement changer l'option ci-dessus

Après sauvegarde des modifications dans les fichiers piles lfp , et dans la carte de profondeur, si nécessaire, ouvrez Desktop 4 pour réimporter les fichiers et recréer votre image animée.

1. Accédez à « Fichier » et choisissez « Importer à partir du dossier ».
  2. Accédez au dossier contenant vos fichiers tiff modifiés, puis sélectionnez le dossier.
    • Remarque : vous devez choisir un dossier, vous ne pouvez pas importer des images individuelles
  3. Cliquez sur « Ouvrir ».
  4. Vos images animées seront importées avec les modifications que vous avez réalisées

Originale :

Modifiée :

Si vous avez modifié la carte de profondeur de l'image, importez-la et appliquez-la à l'image.

1. Accédez à « Fichier » et choisissez « Importer la carte de profondeur personnalisée ».
  2. Accédez au dossier contenant votre carte de profondeur modifiée, puis sélectionnez le fichier png modifié
  3. Cliquez sur « Ouvrir ».
  4. Retraitez la photo pour appliquer la carte de profondeur modifiée à l'image