Desktop 4 - Sauvegarde des bibliothèques Lytro

REMARQUE : l'article suivant n'est destiné qu'aux fins suivantes :

• Sauvegarde ou restauration d'une copie d'une bibliothèque Lytro existante.
    • Par exemple, pour se prémunir contre la perte, le vol, la détérioration ou la corruption d'un ordinateur, d'un disque dur ou de données.
  • Création d'une copie d'une Lytro Library existante afin de créer une seconde version de cette Lytro Library.
    • Par exemple, si vous souhaitez modifier une copie de votre bibliothèque Lytro principale pour la stocker sur un ordinateur portable et qui ne contient que vos photos préférées, tout en conservant votre bibliothèque Lytro d'origine sur un disque dur externe et qui contient votre collection complète de photos.
    • Ou bien, pour disposer d'une seule bibliothèque Lytro dans laquelle toutes les photos contiennent des animations, et d'une autre bibliothèque Lytro dans laquelle elles n'en ont pas, etc.
  • Déplacement d'une Lytro Library existante d'un ordinateur vers un autre.
    • Par exemple, si vous achetez un nouvel ordinateur ou installez un ordinateur de sauvegarde.

D'autre part, si vous souhaitez créerune nouvelle bibliothèque Lytro, une par année, par exemple, ou une par personne qui utilisera le même appareil photo Lytro ou ordinateur, ou pour ouvrir une bibliothèque Lytro existante à partir de son emplacement actuel, vous pouvez alors utiliser vos bibliothèques Lytro directement dans Lytro Desktop 4.

---

A) INSTRUCTIONS DE SAUVEGARDE MACINTOSH :
  1. Vérifiez que Lytro Desktop est complètement arrêtéavant de copier manuellement une
    bibliothèque Lytro

Arrêtez Desktop avant de commencer la sauvegarde.
    Dans le menu Lytro Desktop, choisissez Quitter Lytro Desktop.

Sinon, une corruption de votre bibliothèque Lytro est possible, et nous ne sommes pas en mesure à l'heure actuelle de résoudre ce problème*.

2. Ouvrez votre dossier Photos :

Dans votre dossier Photos, créez une copie de la Lytro Library que vous souhaitez sauvegarder : par défaut, elle est nommée Lytro Library. (Ce dossier spécial est appelé un « package », et son nom complet est « Lytro Library.lytrolibrary »).  Voici la procédure de création d'une copie :

• Sélectionnez le fichier de bibliothèque Lytro à sauvegarder.
  • Dans le menu Fichier, choisissez Dupliquer (⌘D). Un fichier nommé Lytro Library copy est créé. Il s'agit de votre nouvelle sauvegarde.
  • Vous souhaiterez peut-être renommer chaque sauvegarde de votre bibliothèque Lytro afin d'éviter toute confusion entre vos sauvegardes, par exemple
    Lytro Library Sauvegarde 29-juillet-2014.lytrolibrary
    ou similaire.

ASTUCE : après chaque sauvegarde, vérifiez la taille, les informations de date et d'heure des fichiers des bibliothèques Lytro d'origine et de sauvegarde pour vérifier que vous avez fait une copie exacte.

B) INSTRUCTIONS DE RESTAURATION MACINTOSH :
  • Suivez ces instructions si vous souhaitez utiliser votre Lytro Library de secours à un nouvel emplacement, par exemple sur votre ordinateur portable plutôt que sur un disque dur externe, si vous en utilisez-un.
  1. Vérifiez que Lytro Desktop est complètement arrêté avant de restaurer ou de déplacer manuellement une bibliothèque Lytro

Arrêtez Desktop avant de commencer la sauvegarde.
    Dans le menu Lytro Desktop, choisissez Quitter Lytro Desktop.

Sinon, une corruption de votre bibliothèque Lytro est possible, et nous ne sommes pas en mesure à l'heure actuelle de résoudre ce problème*.
  2. Copiez le package Lytro Library de cet emplacement de sauvegarde dans le dossier Photos, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessus. Vous n'avez pas besoin de renommer la Lytro Library avant cette opération, mais nous le recommandons.

IMPORTANT : après le déplacement d'une bibliothèque Lytro à partir d'un ordinateur Mac vers un ordinateur Windows, vous devez renommer le paquet « Lytro.lytrolib » en « Lytro » de sorte qu'il devienne un dossier classique Windows. Dans tous les autres cas, de Windows à Mac, de Mac à Mac et de Windows à Windows, aucun modification d'extension du nom de fichier n'est nécessaire.

Dans tous les cas, il est préférable d'installer la version actuelle de Lytro Desktop sur les deux ordinateurs*.

---

A) INSTRUCTIONS DE SAUVEGARDE WINDOWS :
  1. Vérifiez que Lytro Desktop est complètement arrêté (Fichier -> Quitteravant de copier manuellement une Lytro Library ! Une corruption de votre Lytro Library est alors possible et nous ne sommes pas en mesure à l'heure actuelle de résoudre ce problème*.
  2. Faites une copie de la bibliothèque Lytro, qui contient toutes vos photos animées, située par défaut dans votre dossier de photos : C:\Users\[Nom d'utilisateur]\Pictures.

ASTUCE : vous souhaiterez peut-être renommer chaque sauvegarde de votre bibliothèque Lytro, par exemple « Lytro Library Sauvegarde 13-juillet-2013 » pour éviter toute confusion entre vos sauvegardes. En cas de doute, vous pouvez vérifier les informations de « date de modification » de chaque bibliothèque Lytro.

B) INSTRUCTIONS DE RESTAURATION WINDOWS :

• Suivez ces instructions si vous souhaitez utiliser votre Lytro Library de secours à un nouvel emplacement, par exemple sur votre ordinateur portable plutôt que sur un disque dur externe, si vous en utilisez-un.
  1. Vérifiez que Lytro Desktop est complètement arrêté (Fichier -> Quitter) avant de restaurer ou de déplacer manuellement une Lytro Library ! Une corruption de votre Lytro Library est alors possible et nous ne sommes pas en mesure à l'heure actuelle de résoudre ce problème*.
  2. Copiez le dossier Lytro Library de son emplacement de sauvegarde à l'emplacement souhaité (le dossier par défaut « \Users\[Nom d'utilisateur]\My Pictures » est recommandé, mais non obligatoire). Vous n'avez pas besoin de renommer la bibliothèque Lytro avant cette opération, mais nous le recommandons.
  • Pour transférer une bibliothèque Lytro d'un compte utilisateur Windows à un autre (sur le même ordinateur ou disque dur) :
    1. Vérifiez que les autorisations du compte utilisateur que vous utilisez pour le transfert sont définies sur « Admin ».
    2. Utilisez le bouton « Démarrer » (Démarrer > Ordinateur) pour accéder à C:\Users, puis au compte d'utilisateur à partir duquel vous souhaitez copier, puis au dossier de photos souhaité pour ce compte d'utilisateur, C: \Users\ [Nom d'utilisateur]\My Pictures.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Lytro et choisissez « Copier ».
    4. Utilisez le bouton « Démarrer » (Démarrer>Ordinateur) pour naviguer vers C:\\Users, puis dans le Compte d'Utilisateur où vous souhaite faire la  copie, puis  vers le dossier photos souhaité pour ce compte d'utilisateur (C:\\Users \ [Nom d'utilisateur]\\\\\\\\\\\\Mes Images), puis faites un clic droit dans ce dossier et choisissez « Coller ».

IMPORTANT : Après le déplacement d'une Bibliothèque Lytro à partir d'un ordinateur Mac vers un ordinateur Windows, vous devez supprimer l'extension de paquet « .lytrolibrary » de sorte que la Bibliothèque Lytro puisse devenir un dossier ordinaire de Windows. Dans tous les autres cas - De Windows à Mac, de Mac à Mac et de Windows à Windows - aucun changement de nom ou d'extension n'est nécessaire.

Dans tous les cas, il est préférable d'installer la version actuelle de Lytro Desktop sur les deux ordinateurs*.

---

IMPORTANT :

• *Parfois, un message d'erreur « votre bibliothèque d'images est corrompue » peut apparaître bien que votre bibliothèque Lytro soit en parfait état..  (Ceci est particulièrement susceptible de se produire lors du déplacement d'une bibliothèque entre deux ordinateurs exécutant différentes versions de Lytro Desktop ou si vous avez sélectionné du contenu à restaurer sur votre ordinateur avec Time Machine ou un programme de sauvegarde du logiciel similaire).
  • Dans tous les cas, si vous voyez apparaître ce message d'erreur, assurez-vous que vous disposez bien de la dernière version de Lytro Desktop.
  • N'oubliez pas que les bibliothèques Lytro créées avec Lytro Desktop 3.0.1 ou des versions antérieures doivent doivent être migrées avant de pouvoir être utilisées dans Lytro Desktop 4.