Desktop 4 - Utilisation de bibliothèques pour la gestion des photos (Windows)

Le module Library de Lytro Desktop 4 vous permet d'afficher et de gérer vos photos animées. Pour accéder à Library, cliquez sur l'icône « Library » dans la barre latérale sur le côté gauche de l'interface.

Dans Library, vous pouvez afficher, trier, évaluer, assigner un drapeau et supprimer des photos.  Lorsque vous ouvrez Desktop 4, une boîte de dialogue vous invite à sélectionner une bibliothèque existante ou à en créer une nouvelle avec Lytro Desktop.

Vous pouvez créer différentes bibliothèques, elles-mêmes divisées en albums, pour stocker et organiser vos photos.

Vous pourriez avoir besoin de plusieurs bibliothèques Lytro pour :

• stocker des photos prises à des années différentes
  • stocker des photos prises lors d'une séance photo ou d'un événement bien particulier
  • des photos prises à un endroit spécifique

Scinder votre collection de photos entre plusieurs bibliothèques Lytro peut aussi faciliter la gestion des sauvegardes.

• Création d'une nouvelle bibliothèque Lytro :
    1. Dans le menu supérieur « Fichier », choisissez :
      • [Mac] « Choisir une bibliothèque... » > « Créer... »
      • [Windows] « Nouvelle bibliothèque »
        • [Windows] REMARQUE : vous devez créer votre nouvelle bibliothèque dans un dossier reconnu ; si vous tentez de créer une nouvelle bibliothèque sur Lytro Desktop, par exemple, vous devrez d'abord créer un dossier qui pourra contenir votre nouvelle bibliothèque.
    2. Saisissez un nom pour votre nouvelle bibliothèque Lytro et cliquez sur « Enregistrer ».
    3. Vous pouvez maintenant commencer l'importation d'images depuis votre appareil photo Lytro vers votre nouvelle bibliothèque Lytro.
  • Ouvrir plusieurs bibliothèques Lytro simultanément :

1. Dans le menu supérieur « Fichier », choisissez « Choisir une bibliothèque... ».
    • [Mac] Une liste de toutes les bibliothèques Lytro récemment ouvertes et/ou de votre dossier Photos apparaît.
      • [Mac] Pour ouvrir une autre Lytro Library dans un autre emplacement (par exemple, une sauvegarde sur un disque dur externe), cliquez sur « Sélectionner une autre... » et parcourez vos fichiers jusqu'à la trouver.
    • [Windows] Naviguez vers le répertoire contenant la bibliothèque Lytro que vous souhaitez ouvrir.
  2. Sélectionnez la bibliothèque Lytro de votre choix.
  3. Cliquez sur « Ouvrir ».
    • Vous pouvez maintenant effectuer toute opération normale sur une photo ou un album dans toute bibliothèque Lytro ouverte.
    • Si vous souhaitez ouvrir une bibliothèque Lytro créée à l'origine dans Lytro Desktop version 3.0.1 ou antérieure, vous devez d'abord migrer votre bibliothèque Lytro existante comme décrit plus bas.
  • Migration d'une bibliothèque Lytro existante (depuis Lytro Desktop version 3.0.1 et antérieures) vers Lytro Desktop 4.0
    1. Dans le menu supérieur « Fichier », choisissez :
      • [Mac] « Choisir une bibliothèque... » > « Créer... »
      • [Windows] « Nouvelle bibliothèque »
    2. Saisissez un nom pour votre nouvelle bibliothèque Lytro et cliquez sur « Enregistrer ».
    3. Une nouvelle bibliothèque vide sera créée.
    4. Dans cette bibliothèque Lytro vide, depuis le menu supérieur « Fichier », choisissez l'option « Importer une bibliothèque... »
    5. Accédez à l'emplacement souhaité pour votre bibliothèque Lytro (depuis Lytro Desktop version 3.0.1 et antérieures).
      1. Windows :  AppData > Local> Lytro (dossier dont le nom complet est simplement « Lytro »)
      2. Mac : Photos > Lytro (ce dossier spécial est connu comme un « paquet », et son nom complet est « Lytro.lytrolib »)
    6. Cliquez sur « Ouvrir ».
      • Merci de patienter ! Cette opération peut être extrêmement gourmande en ressources et l'affichage des modifications peut prendre du temps.
      • Le déplacement d'une bibliothèque Lytro vers Lytro Desktop 4.0 est un processus à sens unique !
        • Bien que votre bibliothèque Lytro existante restera inchangée sur votre ordinateur, dans son emplacement d'origine (jusqu'à ce que ou à moins que vous la supprimiez manuellement), toute nouvellephoto importée dans Lytro Desktop 4.0 depuis votre appareil photo Lytro à l'avenir ne pourra pas être importée ou vue avec une version antérieure à Desktop 4.
  • Copier des photos d'une bibliothèque Lytro à une autre :
    1. Assurez-vous que le disque dur contenant la bibliothèque Lytro cible (destination) comporte suffisamment d'espace pour contenir toutes les photos que vous souhaitez copier.
    2. Redimensionnez/Déplacez les fenêtres affichant vos deux bibliothèques Lytro de façon à les voir toutes les deux à l'écran.
    3. Sélectionnez une ou plusieurs photos de votre bibliothèque Lytro source, comme vous le feriez avec des albums dans une seule bibliothèque Lytro.
    4. Cliquez et faites glisser les photos sélectionnées jusqu'à ce que vous voyiez un groupe de photos semi-transparent commencer à bouger.

5. Faites glisser les photos de votre choix dans la barre latérale de la bibliothèque Lytro cible (de destination).
      • Après avoir sélectionné « Toutes les Images » , déposez les photos dans les miniatures pour créer un nouvel album à partir de ces photos.
      • Pour ajouter des photos à un album existant, faites glisser le groupe de photos sur le nom de l'album.
      • L'album s'illumine et vous pouvez y déposer les photos. Elles y apparaîtront ainsi que dans « Toutes les images »
    6. REMARQUE : soyez patient ! Cette opération peut être extrêmement gourmande en ressources, et l'affichage des modifications peut prendre du temps.
  • Fusionner deux bibliothèques :
    1. Assurez-vous que le disque dur contenant la bibliothèque Lytro cible (de destination) comporte suffisamment d'espace pour contenir l'intégralité de la bibliothèque source.
    2. Redimensionnez/Déplacez les fenêtres affichant vos deux bibliothèques Lytro de façon à les voir toutes les deux à l'écran.
    3. Accédez à la vue  Toutes les Photos dans la bibliothèque Lytro source.
    4. Cliquez sur une photo, puis sélectionnez toutes les photos à l'aide du menu supérieur
      « Édition » > Sélectionner tout.
      • [Mac] Raccourci clavier : maintenez la touche « commande » (Pomme) et appuyez sur « a ».
      • [Windows] Raccourci clavier : maintenez la touche « ctrl » enfoncée et appuyez sur « a ».
    5. Cliquez et faites glisser les photos sélectionnées jusqu'à ce que vous voyiez un groupe de photos semi-transparent commencer à bouger.
    6. Faites glisser les photos de votre choix dans la barre latérale de la bibliothèque Lytro de destination.
    7. REMARQUE : soyez patient ! Cette opération peut être extrêmement gourmande en ressources, et l'affichage des modifications peut prendre du temps.
    8. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors supprimer la bibliothèque Lytro source, bien qu'il soit plus prudent de conserver toutes les sauvegardes tant que vous disposez de l'espace suffisant.