Desktop 4 - Ajuster (Windows)

Le panneau « Réglage » de Desktop 4 contient des outils pour améliorer ou corriger vos photos animées.

Pour accéder aux outils de réglage, cliquez sur l'icône « Réglage » sur le côté gauche de l'interface de Desktop 4.

Le panneau de réglage s'ouvre et affiche plusieurs curseurs.

• Cliquez sur l'image que vous souhaitez régler.
  • Pour utiliser les outils de réglage, déplacez les curseurs vers la gauche ou la droite.
  • Vous pouvez également cliquer sur la valeur numérique affichée en regard de l'option de curseur et y entrer une valeur.
  • Appuyez sur « Entrée » ou « Retour » pour appliquer une valeur saisie au clavier.
  • Au bas du panneau, sélectionnez « Revenir à l'original » à tout moment pour réinitialiser tous les paramètres d'une image sélectionnée à son état d'origine
  • Vous pouvez aussi utiliser « Annuler », toujours au bas du panneau, pour annuler un seul changement
  • Les modifications sont automatiquement enregistrées à mesure qu'elles sont appliquées. Si vous ne souhaitez pas conserver les modifications que vous avez apportées à une image, cliquez sur « Revenir à l'original ».

Le panneau de paramétrage comporte quatre sections (ouverture, réglages de base, détails et appareil photo virtuel) que nous examinerons individuellement plus bas.

Ouverture :

• Le curseur Ouverture vous offre une « commande d'ouverture virtuelle » avec une plage virtuelle disponible comprise entre f/1 et f/16.
  • Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire la profondeur de champ et améliorer la netteté de l'image
  • Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter la profondeur de champ et ainsi rendre l'image plus floue ou moins nette

Base : Les commandes de base disposent d'outils de retouche d'image pour ajuster ou améliorer vos photos animées.

•  Balance des blancs : Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la balance des blancs.
    • Les choix disponibles sont identiques à ceux de l'appareil, avec en plus « Comme pris » et « Personnalisé »
    • Utilisez les curseurs de température et de teinte en les déplaçant vers la gauche ou la droite
    • Faites glisser le curseur de température vers la gauche pour refroidir l'image et vers la droite pour la réchauffer
    • Actionnez le curseur Teinte pour corriger les effets d'un éclairage fluorescent

Recadrer : Cliquez sur « Recadrer » pour utiliser l'outil de recadrage et faire apparaître une bordure de rognage sur la photo.

• Sélectionnez et faites glisser la bordure pour recadrer l'image à votre convenance, ou
  • Entrez les dimensions dans les champs « X » et « Y »
  • Utilisez l'option « Format » dans le menu déroulant pour sélectionner le rapport d'aspect
    • Cocher la case « Contrainte » pour conserver le rapport d'aspect d'origine
  • Utilisez le curseur « Angle » pour faire pivoter l'image
    • Double-cliquez sur le numéro situé à droite du curseur pour entrer une valeur chiffrée
    • Appuyez sur Entrée ou Retour pour appliquer la modification
    • Entrez « 0 » pour revenir à l'alignement d'origine
  • Cliquez sur « Terminé » pour appliquer le recadrage à la photo ou
  • Cliquez sur « Annuler » pour annuler le recadrage sans appliquer les modifications
  • Sélectionnez et faites glisser l'image dans la zone de contour du recadrage afin de modifier l'endroit où s'appliquera le recadrage
  • Cliquez en dehors de la zone de contour du recadrage pour faire pivoter l'image

Tons : Ces curseurs permettent de régler l'exposition et la tonalité.

• Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire la valeur et vers la droite pour l'augmenter
  • Double-cliquez sur la valeur chiffrée située à droite du curseur pour entrer une nouvelle valeur chiffrée et appuyez sur Enter pour appliquer la modification
  • Entrez « 0 » dans le champ de valeur pour revenir à la valeur d'origine
  • Exposition : Augmentez ou réduisez l'exposition de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.
  • Contraste : Augmentez ou réduisez le contraste de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche.
  • Blancs : Augmentez ou réduisez la tonalité des blancs de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche. Cela rendra les blancs de l'image plus lumineux
  • Noirs : Augmentez ou réduisez la tonalité des noirs de la photo animée sélectionnée en faisant glisser le curseur vers la droite ou la gauche. Cela éclaircira ou assombrira les tons noirs
  • Clairs : Augmentez ou réduisez la profondeur des tons clair de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche. Cela éclaircira ou assombrira les tons clairs de l'image.
    • Utilisez ce curseur pour récupérer les zones peu visibles dans une image surexposée, si possible.
    • Si l'image est surexposée au point qu'aucune donnée n'a pu être capturée, il vous sera impossible de régler les hautes lumières de l'image, et déplacer le curseur vers la gauche n'entraînera aucun changement.
  • Ombres : Augmentez ou réduisez la tonalité des ombres de la photo animée sélectionnée en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche. Cela éclaircira ou assombrira les ombres de l'image.
    • Utilisez ce curseur pour récupérer les zones sous-exposées d'une image, si possible.
    • Si l'image est sous-exposée au point qu'aucune donnée n'a pu être capturée, il vous sera impossible de récupérer une information détaillée concernant les ombres. Dans ce cas, déplacer le curseur vers la droite ne fera que transformer les noirs en gris.

Saturation : Utilisez ces curseurs pour augmenter ou réduire la saturation, ils fonctionnent de la même manière que les curseurs de tons

• Saturation : Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter la saturation
    • Déplacez le curseur tout à gauche ou entrez la valeur numérique -100 pour supprimer toute saturation et obtenir une image en noir et blanc.
  • Vibrance : La vibrance ajoute du contraste et de la saturation aux tons les plus sourds dans une image, sans affecter les couleurs plus saturées.

Détails : augmentez la netteté et supprimez le bruit en faisant glisser ces curseurs vers la droite ou la gauche.

• Netteté :
    • Niveau : utilisez ce curseur pour augmenter ou diminuer la netteté de l'image (contraste de contour)
    • Rayon : Utilisez ce curseur pour régler le rayon auquel s'applique la netteté
  • Réduction du bruit
    • Brillance : ajoutez ou réduisez la brillance avec ce curseur. La brillance est similaire à la luminosité.
    • Couleur : utilisez ce curseur pour augmenter ou réduire la couleur.

Appareil photo virtuel : les commandes de l'appareil photo virtuel vous permettent d'ajuster la perspective de l'image après la capture. Théoriquement, elles sont similaires à la façon dont l'inclinaison travaillerait dans un objectif tilt-shift : imaginez votre appareil s'incliner ou tourner sur un axe horizontal ou vertical.

• Inclinaison : faites glisser vers la gauche ou la droite pour incliner autour du plan focal. Cela réduit la profondeur de champ. Utilisez l'inclinaison pour isoler un sujet dans une scène.
  • Rotation : faites glisser vers la gauche ou la droite pour faire pivoter autour du plan focal. Cela réduit la profondeur de champ.