Desktop 4 - Workflow : modification de photos vivantes avec un logiciel tiers (Windows)

Lytro Desktop 4 prend en charge un flux d'exportation et de réimportation qui vous permet de modifier des photos animées dans des logiciels tiers. Vous pouvez modifier tout programme tiers prenant en charge l'édition de fichier TIFF (.tif).

Tout d'abord, importez et sélectionnez la ou les images que vous souhaitez modifier dans votre logiciel tiers dans Desktop 4. Vous devez apporter toute modification de réglage souhaité (dans le panneau Réglage) dans Desktop 4 AVANT d'apporter toute modification dans un logiciel tiers. Les animations peuvent être appliquées  après avoir réimporté votre photo animée modifiée.

1. Sélectionnez la vignette de la photo animée que vous souhaitez modifier à partir de n'importe quel mode d'affichage du logiciel Desktop 4
  2. Choisissez Fichier > Exporter... > Photo vivante modifiable.
  3. Dans la boîte de dialogue, choisissez la destination des fichiers exportés.
  4. Cliquez sur OK.

• Cela entraînera la génération de 7 images .tif (pile TIFF) et d'un fichier pile lfp (stack.lfp)
  • Une fois que vous avez exporté ces images, vous NE POUVEZ PAS renommer les images, les fichiers TIFF ou le fichier stack.lfp. Si vous changez de convention d'attribution de nom, la réimportation dans une photo animée dans Desktop 4 ne fonctionnera pas.
  • Vous ne pouvez pas modifier la structure de fichiers, les 7 images de pile .tiff et le fichier stack .lfpDOIVENT rester ensemble dans le MÊME DOSSIER pour que l'exportation/la réimportation fonctionne.

Une fois tous vos fichiers exportés, vous pouvez les modifier dans le logiciel tiers de votre choix. Vous aurez besoin d'un logiciel prenant en charge l'édition de fichiers TIFF 16 bits dans l'espace de couleurs RVB de ProPhoto.

1. Ouvrez le programme d'édition de votre choix, tels qu'Adobe Photoshop ou Lightroom
  2. Ouvrez les 7 images TIFF et apportez les modifications souhaitées.
    1. Si vous procédez à des ajustements globaux, des ajustements qui s'appliquent à l'ensemble de l'image comme le contraste ou la saturation, vous souhaiterez vous assurer qu'ils sont strictement identiques pour chaque image TIFF. Pour cela, dupliquez la couche d'ajustement sur les autres fichiers TIFF à l'aide de l'option « dupliquer la couche » dans Photoshop ou
    2. Traitement par lots (dans Photoshop)
    3. Ou en choisissant « Sync » dans Lightroom
  3. Vous pouvez apporter n'importe quelle modification régulièrement possible dans un logiciel d'édition externe.  Nous recommandons d'appliquer les mêmes modifications aux 7 images pour que la photo animée soit correctement réimportée.

1. Veillez à modifier les images TIFF 16 bits dans l'espace de couleur RVB de ProPhoto.
  2. Dans Photoshop, aplatissez vos images.
  3. Une fois les modifications terminées, enregistrez tous vos fichiers (choisissez « enregistrer » dans le menu Fichier ou appuyez sur les touches ctrl+s).  Ne renommez pas les fichiers.
  4. Les modifications doivent être écrites dans les fichiers. Si une option d'exportation ou d'enregistrement s'affiche dans Photoshop, cela signifie probablement que vous disposez toujours d'une image contenant des couches que vous devez aplatir, ou bien choisissez « enregistrer sous » au lieu de « enregistrer ».  Vérifiez que votre image est aplatie et veillez à bien choisir « enregistrer ».
  5. Dans Lightroom, exportez les images, en décochant toutes les cases et en sélectionnant « original » pour toutes les options du menu déroulant.
    1. REMARQUE : vous devez définir l'option Lightroom pour « Existing Files » sur « Overwrite Originals WITHOUT WARNING ». Sinon, vous recevrez un message d'erreur lors d'une tentative d'exportation. N'oubliez pas de rétablir l'option lorsque vous avez terminé !
    2. Si un message d'erreur s'affiche, vous devrez probablement changer l'option ci-dessus

Originale :

Modifiée :