Desktop 4 - Regola (Mac)

[Aiuto sezione Regola per Windows]

Il pannello "Regola" di Desktop 4 contiene strumenti di regolazione dell'immagine per migliorare o correggere le tue foto interattive.

Per utilizzare gli strumenti di regolazione, clicca sull'icona "Regola" sulla barra di navigazione sinistra:

In questo modo si apre il pannello di regolazione con le relative sezioni.

• Seleziona l'immagine da regolare cliccandoci sopra.
  • Le sezioni possono essere minimizzate cliccando sull'intestazione di ciascuna.
  • Per usare gli strumenti di regolazione, trascina i cursori verso destra o verso sinistra.
  • In alternativa, puoi cliccare sul valore numerico che appare accanto a ogni cursore e digitare il valore che desideri.
  • Premi "Invio" o "Enter" per applicare il valore digitato.
  • Nella parte inferiore del pannello, seleziona "Ripristina originale" in qualsiasi momento per ripristinare tutte le impostazioni dell'immagine selezionata al momento dello scatto originale
  • Usa "Annulla" nella parte inferiore del pannello per annullare una singola modifica
  • Le modifiche vengono salvate automaticamente dopo essere state applicate. Se non vuoi mantenere le modifiche apportate a un'immagine, clicca su "Ripristina originale"

Sezioni di regolazione

Il pannello di regolazione è diviso in cinque parti: Istogramma, Colore, Fotocamera virtuale, Dettagli e Inquadratura. Maggiori informazioni nella pagina che segue.

Istogramma

Fornisce una rappresentazione grafica in tempo reale della gamma di tonalità dei pixel che compongono l'immagine.

Colore:

I comandi Colore includono strumenti di fotoritocco per regolare e migliorare le foto interattive.

• [A] Bilanciamento del bianco - Utilizza il menu a discesa per selezionare il bilanciamento del bianco. Le scelte disponibili rispecchiano quelle della fotocamera con l'aggiunta di "Come nello scatto" e "Personalizzato"
    • Temperatura - Trascinando il cursore della temperatura a sinistra si rende l'immagine più fredda, mentre a destra la si rende più calda
    • Tinta - Usa la funzione Tinta per correggere l'illuminazione fluorescente
    • Contagocce - seleziona un'area con cui impostare il bilanciamento del bianco.
  • [B] Tonalità: esposizione e tonalità possono essere regolate tramite i cursori. Clicca due volte sul valore numerico per inserire manualmente il numero che desideri. Per il valore predefinito, inserisci "0".
    • Esposizione - Aumenta o diminuisci l'esposizione della foto interattiva selezionata trascinando il cursore a destra o a sinistra.
    • ContrastoAumenta o diminuisci il contrasto della foto interattiva selezionata spostando il cursore a destra o a sinistra.
    • Luci - Aumenta o diminuisci la tonalità delle luci della foto interattiva selezionata spostando il cursore a destra o a sinistra.  In questo modo si schiariscono o scuriscono le luci dell'immagine.
      • Usa questo cursore per recuperare le aree sovraesposte di una foto, se possibile.
      • Se l'immagine è sovraesposta al punto tale che non è stato catturato alcun dato, non potrai recuperare le luci dell'immagine e non vedrai alcun cambiamento spostando verso sinistra il cursore.
    • Ombre - Aumenta o diminuisci la tonalità delle ombre di una foto interattiva selezionata spostando il cursore a destra o a sinistra.  In questo modo si schiariscono o scuriscono le ombre dell'immagine.
      • Usa questo cursore per recuperare le aree sottoesposte di una foto, se possibile.
      • Se l'immagine è sottoesposta al punto tale che non è stato catturato alcun dato, potresti non riuscire a recuperare dati nelle zone d'ombra. In questo caso, spostando il cursore a destra, il nero diventa grigio.
    • Bianchi - Aumenta o diminuisci la tonalità delle zone bianche di una foto interattiva selezionata spostando il cursore a destra o a sinistra. In questo modo si schiariscono i bianchi dell'immagine.
    • Ombre - Aumenta o diminuisci la tonalità delle zone scure di una foto interattiva selezionata spostando il cursore a destra o a sinistra. In questo modo si schiariscono o scuriscono le zone scure dell'immagine.
    • Tonalità automatica - se selezionato, cerca di regolare l'esposizione e i livelli di nero con un risultato più accurato e visivamente piacevole
  • [C] Saturazione
    • Vividezza La vividezza aumenta il contrasto e la saturazione dei toni più spenti di un'immagine, senza influenzare i colori più saturati.
    • Saturazione - Spostando questo cursore verso destra si aumenta la saturazione
      • Suggerimento: per eliminare del tutto la saturazione e ottenere un'immagine in bianco e nero, trascina il cursore tutto a sinistra, oppure inserisci manualmente -100.
    • Opzioni per la saturazione dei singoli colori (rosso, giallo, verde, ciano, blu, magenta) - Aumenta o diminuisce gli specifici canali di colore dell'immagine

Fotocamera virtuale:

I comandi della fotocamera virtuale ti permettono di regolare l'apertura e la prospettiva dell'immagine dopo lo scatto. Il pannello della fotocamera virtuale ha quattro sezioni: Apertura, Mappa di profondità, Focus Spread e Inclinazione, che verranno trattate singolarmente qui sotto.

• [A] Apertura:
    • Il cursore di Apertura ti consente di controllare virtualmente l'apertura della tua foto, andando da f/1 a f/16 (simulati).
      • Trascina il cursore verso sinistra per diminuire la profondità di campo, in modo che venga messa a fuoco una maggiore porzione della foto
      • Trascina il cursore verso destra per aumentare la profondità di campo, in modo che una maggiore porzione della foto appaia sfocata o morbida.
  • [B] Mappa di profondità: questa funzione consente di visualizzare la mappa di profondità della tua foto, per scoprire cosa succede quando clicchi sulle diverse aree dell'immagine.

SUGGERIMENTO - Usa la visualizzazione della mappa di profondità per identificare rapidamente i relativi errori, che possono essere corretti in post-produzione.

Esistono 4 opzioni per la mappa di profondità:

• Off - Disattiva la visualizzazione della mappa di profondità
    • Scala di grigi - Mostra la scala di grigi della mappa di profondità, con le zone scure in primo piano e le zone luminose più lontane
    • Bitonale - Mostra la profondità in toni di blu (primo piano) e arancione (sfondo)
    • Regolazione profondità - Deve essere stata selezionata la casella 'Regolazione profondità' nella sezione Focus Spread.  Clicca su un'area dell'immagine; lo spazio davanti al clic verrà renderizzato in blu, mentre quello dietro in arancione.
    • Opacità - controlla la trasparenza dei livelli sovrapposti di Mappa di profondità, Scala di grigi, Bitonale e Regolazione profondità.
  • [C] Focus Spread: questo strumento ti consente di indicare esattamente a che profondità inizia o finisce la messa a fuoco di un'immagine; è come avere due aperture in una sola foto. Ad esempio, creare una foto interattiva con un meraviglioso bokeh da f/1.0 in primo e secondo piano, mantenendo i soggetti principali sempre perfettamente a fuoco, con nitidezza f/16, tutto con una sola esposizione. Guarda il nostro tutorial video per scoprire come usare questo strumento.
    • Usa la casella "Regolazione profondità" per visualizzare la mappa di profondità sovrapposta
    • Usa il contagocce sul primo piano (blu) o sullo sfondo (arancione) per selezionare rapidamente il primo piano e lo sfondo del focus spread
    • Trascina i triangoli del primo piano (blu) o dello sfondo (arancione) per regolare il focus spread
    • Puoi usare anche il selettore del focus spread (vedi diagramma in alto) nella parte superiore destra per attivare o disattivare il focus spread negativo. Se sovrapposto, come in questo diagramma, il focus spread negativo è disattivato. Clicca una volta per attivarlo.
  • [D] Inclinazione:  Questo strumento che consente di regolare la prospettiva dell'immagine dopo lo scatto.  Concettualmente, funziona in modo simile a un obiettivo tilt-shift: inclina o ruota l'immagine lungo l'asse orizzontale o verticale. È stata aggiunta una visualizzazione che mostra la profondità e il fuoco
    • InclinazioneTrascina a destra o a sinistra per inclinare l'immagine rispetto al suo piano focale.  In questo modo si diminuisce la profondità di campo. Usa l'inclinazione per isolare un soggetto in una scena.
    • RotazioneTrascina a destra o a sinistra per ruotare l'immagine attorno al piano focale.  In questo modo si diminuisce la profondità di campo.

Dettagli:

Regolare la nitidezza e rimuovere il rumore

• [A] Mirino scelta dettagli
    • Clicca sul mirino, quindi sulla zona della foto di cui desideri un dettaglio in primo piano. Un riquadro evidenzierà la vista dettagliata della selezione, ingrandita di una o due volte.
  • [B] Nitidezza:
    • Quantità - Aggiungi o rimuovi nitidezza (contrasto dei bordi)
    • Raggio - Regola il raggio a cui viene applicata la nitidezza
    • Dettagli - Fa emergere le texture più sottili delle immagini controllando in che modo vengono visualizzati i dati di alta frequenza.
    • Maschera - Limita la nitidezza ai bordi più pronunciati.
  • [C] Riduzione del rumore
    • Luminanza: aggiungi o rimuovi il rumore di luminanza con questo cursore.  Il rumore di luminanza consiste nella variazione di luminosità
    • Colore - Usa questo cursore per aggiungere o rimuovere rumore di colore
  • [D] Elimina margine
    • Se selezionato, tenta di rimuovere gli artefatti di colore sui margini. I cursori Raggio e Soglia influenzano l'intensità e l'efficacia in vari scenari
  • [E] Riduzione del lens flare
    • se selezionata, cerca di ridurre gli effetti lens flare indesiderati

Inquadratura

• Ritaglia

• Modifica taglio - Clicca per utilizzare lo strumento di ritaglio.  Apparirà un contorno di ritaglio sull'immagine.  Clicca e trascina il contorno per regolare il taglio
    • Aspetto - menu a discesa per selezionare diverse proporzioni predefinite
      • Mettendo la spunta alla casella "Vincola", l’immagine mantiene le proporzioni originali
      • Clicca e trascina i bordi del riquadro bianco per modificare le proporzioni
      • Clicca e trascina sulla zona all'interno del riquadro bianco per eseguire una panoramica
    • Rotazione - ruota l'immagine
      • Fai doppio clic sul numero alla destra del cursore per inserire un valore numerico; digita '0' per impostare una rotazione nulla
      • Clicca sul riquadro esterno giallo per eseguire una rotazione con il tuo dispositivo di puntamento
    • Fatto - applica il taglio scelto all'immagine
    • Annulla - annulla il ritaglio senza applicare le modifiche ed esci dalla modalità di taglio
    • Ripristina - ripristina l'immagine originale senza uscire dalla modalità di ritaglio