Desktop 4 - Effettuare il back up delle raccolte Lytro

NOTA: l’articolo qui presentato è inteso unicamente per i seguenti scopi:

• Backup e recupero di una copia di una Raccolta Lytro esistente.
    • Ad esempio, come misura di salvaguardia in caso di perdita, furto, danneggiamento o corruzione dei dati, del disco rigido o del computer.
  • Copiare una raccolta Lytro già esistente per crearne una seconda versione.
    • Ad esempio, se desideri modificare una copia ridotta della tua raccolta Lytro principale, da tenere su un computer portatile, contenente soltanto le tue foto preferite, conservando allo stesso tempo la raccolta Lytro originale, da tenere su una unità esterna, contenente la tua raccolta di foto completa.
    • Oppure, in alternativa, in modo da poter avere una sola raccolta Lytro contenente tutte le foto con animazioni e un'altra senza, e così via.
  • Spostare una Raccolta Lytro esistente da un computer a un altro.
    • Per esempio se cambi computer principale, o se imposti un computer di backup.

D'altra parte, se vuoi creare una nuova Raccolta Lytro , una per ogni anno solare, per esempio, o una per ogni persona che utilizza la stessa fotocamera Lytro o lo stesso computer, oppure per aprire una Raccolta Lytro esistente dalla sua attuale posizione, l'unica possibilità è di iniziare a lavorare con le Raccolte Lytro direttamente all'interno Lytro Desktop 4.

---

A) ISTRUZIONI PER IL BACKUP SU MAC:
  1. Assicurati che Lytro Desktop sia completamente inattivo prima di copiare manualmente una Raccolta Lytro

Esci da Desktop prima di iniziare il backup.
    Dal menu Lytro Desktop , seleziona Esci da Lytro Desktop.

Altrimenti c'è il rischio di alterare irrimediabilmente la Raccolta Lytro in quanto al momento* non esistono soluzioni.

2. Apri la cartella Immagini :

Nella cartella Immagini fai una copia della raccolta Lytro di cui vuoi eseguire il backup: il suo nome predefinito sarà Lytro Library. (questa speciale cartella è un "pacchetto" il cui nome completo è "Lytro Library.lytrolibrary"). Ecco come farne una copia:

• Seleziona il file della Raccolta Lytro di cui eseguire il backup.
  • Dal menu File, scegliere Duplica (⌘D). In questo modo si crea un file di nome copia raccolta Lytro. Questo è la tua nuova copia di sicurezza.
  • Si consiglia di rinominare ogni backup di una Raccolta Lytro per evitare di confondere i backup, ad esempio:
    Backup Raccolta Lytro 29-luglio-2014.lytrolibrary
    e così via.

SUGGERIMENTO: dopo ogni backup, controlla la dimensione, la data e l'ora sui file della Raccolta Lytro originale e sul backup per confermare che la copia sia esatta.

B) ISTRUZIONI PER IL RIPRISTINO SU MAC:
  • Segui queste istruzioni se vuoi utilizzare la copia di sicurezza della tua raccolta Lytro in una nuova posizione successivamente (es. sul pc e non su un disco esterno) quando la apri:
  1. Assicurati che Lytro Desktop sia stato completamente chiuso prima di ripristinare o spostare manualmenteuna raccolta Lytro

Chiudi Desktop prima di iniziare la copia di sicurezza.
    Dal menu Lytro Desktop , seleziona Esci da Lytro Desktop.

Altrimenti c'è il rischio di alterare irrimediabilmente la raccolta Lytro in quanto al momento* non esistono soluzioni.

2. Copia il pacchetto Raccolta Lytro dalla posizione di backup alla cartella Immagini, come mostrato nella figura precedente. Non c'è bisogno di rinominare la Raccolta Lytro prima dell'operazione, ma è consigliabile.

IMPORTANTE: Dopo aver spostato la raccolta Lytro da un computer Mac a un computer Windows, devi rinominare il pacchetto da "Lytro.lytrolib" a "Lytro", in modo che diventi una normale cartella Windows. In tutti gli altri casi (da Windows a Mac, da Mac a Mac e da Windows a Windows) non occorre modificare l'estensione del file.

In ogni caso è meglio eseguire la versione attuale di Lytro Desktop su entrambi i computer*.

---

a) ISTRUZIONI PER IL BACKUP SU WINDOWS:
  1. Assicurati che Lytro Desktop sia completamente inattiva (File -> Esciprima di copiare manualmente una raccolta Lytro! In caso contrario, la raccolta Lytro potrebbe corrompersi, e a momento non siamo in grado di risolvere il problema*.
  2. Fai una copia della Raccolta Lytro Library, che contiene tutte le tue foto interattive, la cui posizione predefinita è la cartella: C:\Users\[NomeUtente]\Immagini.

CONSIGLIO: rinomina ogni backup di una raccolta Lytro, ad esempio: "Backup Raccolta Lytro 13-luglio-2013", per evitare di confondere i backup.In caso di dubbi, si può sempre controllare la "data di modifica" di ciascuna raccolta Lytro.

b) ISTRUZIONI PER IL RIPRISTINO SU WINDOWS:

• Segui queste istruzioni se vuoi utilizzare la copia di sicurezza della tua raccolta Lytro in una nuova posizione successivamente (es. sul pc e non su un disco esterno) quando la apri:
  1. Assicurati che Lytro Desktop sia completamente inattiva (File -> Esci) prima di recuperare o di spostare manualmente una Raccolta LytroIn caso contrario, la Raccolta Lytro potrebbe corrompersi, e a momento non siamo in grado di risolvere il problema*.
  2. Copia la cartella della raccolta Lytro dalla posizione del backup alla posizione desiderata (si consiglia la cartella predefinita "C:\Users\[Nomeutente]\Immagini", ma non è obbligatoria).Non c'è bisogno di rinominare la raccolta Lytro prima dell'operazione, ma è consigliabile.
  • Per spostare una raccolta Lytro da un account utente di Windows a un altro (sullo stesso computer o disco rigido):
    1. Assicurati che l'account utente che userai per il trasferimento abbia i privilegi di amministratore.
    2. Tramite il pulsante "Start" (Start > Risorse del computer) accedi a C:\Users, quindi entra nell'account utente da cui desideri effettuare la copia e infine apri la cartella delle immagini desiderata per quell'account utente: C:\Users\[NomeUtente]\Immagini.
    3. Fai clic con il tasto destro sulla cartella Lytro e seleziona "Copia."
    4. Tramite il pulsante "Start" (Start > Risorse del computer) accedi a C:\Users, quindi entra nell'account utente da cui desideri effettuare la copia, apri la cartella delle immagini desiderata per quell'account utente (C:\Users\[NomeUtente]\Immagini) e infine fai clic destro all'interno della cartella e scegli "Incolla".

IMPORTANTE: Dopo aver spostato la Raccolta Lytro da un computer Mac a un computer Windows, devi rimuovere l'estensione del pacchetto ".lytrolibrary" in modo che la Raccolta Lytro diventi una normale cartella Windows. In tutti gli altri casi (da Windows a Mac, da Mac a Mac e da Windows a Windows) non occorre modificare il nome o l'estensione.

In ogni caso è meglio eseguire la versione attuale di Lytro Desktop su entrambi i computer*.

---

IMPORTANTE:

• *A volte può comparire un errore con il messaggio "La tua raccolta di foto è corrotta", anche se la raccolta Lytro in realtà è a posto. Questo può verificarsi soprattutto quando si sposta una raccolta fra due computer con le versioni diverse di Lytro Desktop, oppure se è stato ripristinato del contenuto mediante Time Machine o programmi simili.
  • In ogni caso, se vedi questo errore accertati di usare l’ultima versione di Lytro Desktop.
  • Non dimenticare che le raccolte Lytro create con Lytro Desktop 3.0.1 o precedente devono essere migrate prima di poter essere usate in Lytro Desktop 4.