ILLUM - Guida alle Modalità esposizione - P, PI, PO, M

La fotocamera dispone di quattro modalità di esposizione.

• La prima lettera della modalità in uso verrà visualizzata sia sull'indicatore della modalità di esposizione nella barra informazioni nella parte inferiore dello schermo, sia nell'icona della modalità di esposizione nella barra del menu sul lato destro dello schermo.
  • Per modificare la modalità di esposizione, tocca l'icona della modalità di esposizione
  • Si apre un sottomenu che mostra le quattro modalità
  • Le quattro modalità esposizione sono:
    • P: Program: modalità "Auto", la fotocamera imposta ISO e tempo di esposizione, mentre l'utente può regolare  la compensazione dell'esposizione (EV)
      • Usa Program se non vuoi preoccuparti di impostare l'esposizione. La fotocamera la seleziona automaticamente, trovando la migliore esposizione possibile.
        • Manopola posteriore - Puoi modificare la selezione automatica mediante la manopola posteriore
        • Manopola anteriore - Controlla le modalità di esposizione; puoi scorrere combinazioni di tempo di esposizione e ISO che non influenzano l'esposizione complessiva. È utile nei casi in cui l'esposizione esistente è soddisfacente, ma si vuole usare un valore diverso di tempo di esposizione o di ISO.
    • I: modalità Priorità ISO: seleziona manualmente la compensazione dell'esposizione e ISO, mentre la fotocamera imposta il tempo di esposizione
      • La priorità ISO serve nelle situazioni in cui vuoi controllare la sensibilità ISO, in modo che la fotocamera selezioni la corretta esposizione. Dopo aver impostato la sensibilità ISO, la fotocamera sceglie il tempo di posa per produrre una corretta esposizione.
      • Consigliata nelle situazioni di scarsa luminosità, quando si desidera mantenere gli ISO più bassi possibile per evitare il rumore.
    • S: modalità Priorità di tempo (Shutter): seleziona manualmente il tempo di esposizione e la compensazione, mentre la fotocamera imposta gli ISO
      • La priorità esposizione serve nelle situazioni in cui vuoi controllare il tempo di posa, in modo che la fotocamera selezioni la corretta esposizione. Dopo aver impostato il tempo di posa, la fotocamera sceglie la sensibilità ISO per produrre una corretta esposizione.
      • Si consiglia di utilizzare Priorità di tempo quando ci si accinge a fotografare un soggetto in movimento o si tiene in mano la fotocamera, soprattutto se in situazioni di scarsa luminosità. In tal modo il tempo di esposizione sarà sufficientemente veloce da fermare l'azione e prevenire l'effetto motion blur.
      • Generalmente 1/60 è un tempo sufficientemente veloce da fermare una persona in corsa e impedire il tremolio della fotocamera.
      • Se si usa il flash, la velocità massima di sincronizzazione è di 1/250.
      • Per pose lunghe, è consigliabile impiegare un treppiede.Generalmente, esposizioni più lunghe di 1/60 è necessario un treppiede per evitare l'effetto motion blur.
    • M: modalità Manuale: imposta manualmente sia il tempo di esposizione che gli ISO (la compensazione dell'esposizione non è disponibile in modalità Manuale)
      • Usa la modalità manuale se vuoi controllare tutte le impostazioni della tua fotocamera.
      • Devi sapere come bilanciare correttamente il tempo di posa e la sensibilità ISO per ottenere l'esposizione corretta! Usa l'anteprima, l'istogramma di esposizione e l'anteprima istantanea per ottenere l'esposizione ottimale.
      • La compensazione dell'esposizione non è disponibile in modalità manuale, poiché l'impostazione è manuale. Dovresti sovraesporre o sottoesporre manualmente regolando l'impostazione ISO o il tempo di posa per produrre lo stesso effetto.

Perché non c'è alcuna impostazione dell'apertura o una modalità a priorità di apertura?

• La Lytro ILLUM ha un'apertura costante f/2.0. Per via di come funziona l'obiettivo, l'apertura è fissa, non cambia.
  • L'esposizione, che tradizionalmente andrebbe regolata con l'apertura, può essere controllata invece con una combinazione di tempo d'esposizione e ISO
  • L'apertura può essere modificata in Lytro Desktop 4, selezionando la profondità di campo da applicare, da una molto ridotta a un'immagine completamente a fuoco. Questo permette anche di creare animazioni in Desktop 4 spostando il punto focale delle foto interattive.

• Tocca la lettera iniziale dell'opzione per selezionare la modalità di esposizione.
  • La modalità di esposizione selezionata viene visualizzata con l'icona della modalità di esposizione e l'indicatore della modalità di esposizione nella barra informazioni.