ILLUM - Funzioni di composizione della profondità: panoramica

Per molti fotografi, ottenere il massimo da una fotocamera plenottica richiederà un certo tempo di apprendimento, nonché formazione aggiuntiva e una certa riflessione sul modo di comporre e scattare immagini con profondità.

La Lytro ILLUM include una serie di funzioni di composizione della profondità integrate, progettate per aiutarti a visualizzare e comporre le possibilità di profondità e di messa a fuoco di una scena.

Questo gruppo di funzioni comprende:

Funzioni dello schermo: in tutte le funzioni di composizione della profondità, le bande di tonalità blu rappresentano il campo di rifocalizzazione vicino (alla fotocamera), mentre le bande di tonalità arancione rappresentano il campo di rifocalizzazione lontano (dalla fotocamera).

• Campo di rifocalizzazionegli oggetti all'interno del campo di rifocalizzazione possono essere messi a fuoco dopo aver scattato la foto.
  • Barra di regolazione della profondità: costituita da una colonna nella parte destra nello schermo, in cui le bande di tonalità blu e arancione della Barra di regolazione della profondità mostrano il possibile campo di rifocalizzazione in termini di distanza dalla fotocamera.
  • Livelli di profondità: presenti anche sulla Barra di regolazione della profondità, un livello di profondità costituisce una zona di profondità all’interno del campo di rifocalizzazione.

Caratteristiche della fotocamera:

• Compensazione Ottica: la compensazione ottica riporta la posizione del fuoco ottico rispetto al campo di rifocalizzazione e può essere regolata a seconda delle esigenze del fotografo.
  • Informazioni sulla profondità di un punto: funzione che mostra la distanza tra l’oggetto al centro della scena in tempo reale e la fotocamera, presente sulla Barra di regolazione della profondità
  • Istogramma di profondità: l’Istogramma di profondità e i Livelli di profondità sovrapposti mostrano in tempo reale la posizione di un soggetto all’interno del campo di rifocalizzazione.
    • L’Istogramma di profondità è costituito da barre di varie lunghezze che partono da una scala di profondità e si allungano verso destra
    • Quanta più rifocalizzazione è disponibile a una data profondità, tanto più si estendono le bande a destra.
  • Livelli di profondità sovrapposti: I livelli di profondità sovrapposti danno lo stesso tipo di informazioni dell'istogramma di profondità, ma mostrate come sovrapposizione sugli oggetti nell'anteprima dal vivo.
  • Bracketing del fuoco: simile al bracketing dell'esposizione, il bracketing del fuoco scatta una serie di immagini contemporaneamente, ma invece di variarne l'esposizione, la fotocamera varia la messa a fuoco.
    • Puoi selezionare la quantità di bracketing del fuoco applicata, misurata in livelli di profondità
    • Puoi scegliere 3 o 5 immagini per il bracketing del fuoco

I video didattici servono per aiutarti a capire meglio questi concetti e per saperne di più sullo strumento di composizione della profondità della fotocamera. I video disponibili includono:

Per ulteriori informazioni, consultare il Manuale Utente.