ILLUM - Tempo di esposizione

Il tempo di esposizione definisce per quanto tempo resterà aperto l'otturatore della fotocamera durante lo scatto. Si controlla in questo modo la quantità di luce che entra nella fotocamera e l'esposizione dell'immagine.

Il tempo di esposizione influisce considerevolmente sulla foto in vari modi:

• Usa il tempo di esposizione per controllare il movimento del soggetto:
    • 1/60 di secondo è la velocità media minima richiesta per arrestare il movimento di una persona che cammina o che corre
    • Per i soggetti più veloci, ad es. delle bici in corsa, si devono usare tempi di esposizione che fermino l'azione, di solito da 1/1000 secondo in su
  • Tempi di esposizione più lunghi provocano un effetto motion blur quando si tiene la fotocamera con le mani
    • Usa un tripode per evitare il motion blur con tempi di esposizione inferiori a 1/30.
      • Tenendo la fotocamera in mano, essa si muoverà leggermente, con una conseguente sfocatura dell'immagine se si usano tempi di esposizione più lunghi.
      • La ILLUM è dotata di un innesto standard da 1/4"-20
      • Se non hai a disposizione un tripode, usa un tavolo o un altro oggetto solido e stabile
      • Puoi puntare i gomiti contro il corpo, a forma di triangolo, per avere un po' più di stabilità, formando una sorta di tripode umano.
  • Ci sono due modi di controllare il tempo di esposizione della ILLUM:
    • In modalità Priorità di tempo (Shutter) e Manuale:
      • Imposta il tempo di esposizione toccando l'apposito indicatore sulla barra informazioni.
        • Si aprirà così una banda di selezione sullo schermo
        • Il tempo di esposizione corrente sarà al centro
        • Scorri a sinistra per abbassare il tempo di esposizione (a un valore più alto corrisponde un'esposizione più breve) o verso destra per aumentarlo (a un valore più basso, esposizione più lunga)
        • Tocca su uno qualsiasi dei tempi visibili sulla banda per impostarlo
        • Tocca due volte la banda di selezione per scegliere l'esposizione desiderata
        • Il tempo di posa va da un'esposizione massima di 32 secondi a 1/4000 di secondo
        • Dopo aver selezionato il tempo di esposizione desiderato, tocca un punto qualsiasi al di fuori della banda di selezione per chiuderla.
        • Si chiude la banda di selezione anche con la pressione parziale dell'otturatore.
        • La pressione completa dell'otturatore chiude la banda di selezione e scatta la foto
    • Per regolare il tempo di esposizione quando ti trovi in modalità Manuale o Priorità di tempi, puoi anche usare la manopola anteriore della fotocamera.
      • L'indicatore del tempo di esposizione sulla barra informazioni mostra le impostazioni che cambiano man mano che ruota la manopola.