Flash LYTRO ILLUM - Guida rapida, Consigli e FAQ

Per informazioni sul flash Viltrox JY680 TTL clicca qui.

Per scaricare il manuale del flash Viltrox JY680L TTL clicca qui.

Per attivare la connessione fra la Lytro Illum e il flash Viltrox JY680L TTL installa il firmware per Lytro Illum versione 1.1.1 o successive

Guida Rapida:

1. Inserisci 4 pile alcaline AA
  2. collega il flash all'innesto hot-shoe e fissalo girando la ghiera
  3. Per accendere il flash, premi il pulsante di accensione
  4. Scegli la modalità di flash (TTL, Manuale, Ripetuto)
  5. Imposta il rapporto di uscita e/o la compensazione del flash
  6. Premi ‘Imposta’ per confermare le impostazioni

Suggerimenti:

• Flash riflesso: usare un flash direttamente sul soggetto da ritrarre con la Lytro Illum può appiattire l'immagine, poiché riduce la quantità di dati relativi alla profondità catturati dalla fotocamera. Per evitarlo, quando è possibile provare a far rimbalzare la luce per ottenere un'illuminazione aggiuntiva indiretta. Puntando la testa del flash verso il soffitto o il pavimento, il flash rimbalzerà contro la superficie prima di illuminare il soggetto. In questo modo si ammorbidiscono le ombre dietro al soggetto, dando allo scatto un aspetto più naturale. Una parete bianca offre il massimo di riflettività, mentre una colorata può aggiungere un effetto di colore.
  • Catchlight:  I riflessi di luce detti catchlight sono utili per illuminare gli occhi di un soggetto e per aggiungere tocchi di luce sul viso.  Il flash Lytro TTL ha un pannello catchlight integrato che può essere estratto dalla testa del flash.  Per ottenere il massimo effetto occorre situarsi a meno di 1,5m/4,9ft dal soggetto.
  • Diffusione: usare l’esposizione diretta del flash potrebbe ridurre la profondità, sbiadire i soggetti, creare ombre troppo nette e illuminare lo sfondo della foto diversamente da quanto desiderato. Utilizzando la diffusione in combinazione con il flash, la luce risulta più morbida e la qualità delle immagini è più alta. Il flash TTL Lytro include un apposito accessorio per la diffusione, ma va bene anche qualsiasi materiale che modifichi il modo in cui la luce colpisce il soggetto. Per alterare completamente l’aspetto di un’immagine è possibile usare anche la diffusione cromatica.
  • Flash stroboscopico: Scattando una rapida serie di flash gli utenti possono scattare una sequenza di immagini di un soggetto in movimento in una singola fotografia.  Il flash Lytro TTL consente il massimo controllo sul numero di flash, sulla frequenza di scatto e sulla potenza in uscita.

Domande frequenti:

• Il menu di compensazione del flash integrato controlla tutte le modalità del flash Lytro TTL?
    • No, le regolazioni sul menu di compensazione del flash della fotocamera non hanno effetto sul funzionamento del flash quando questo è in modalità Manuale o Ripetizione.
  • Il flash Lytro TTL può essere utilizzato in una configurazione Master/Slave?
    • Sì. Gli slave possono essere programmati come 3 gruppi diversi, ciascuno con 4 canali. In tal modo gli utenti possono programmare un massimo di 12 impostazioni personalizzate per gli slave.
  • Dopo quanto tempo di inattività il flash entra in modalità di risparmio energetico?
    • Dopo circa 4 minuti (o 60 secondi se è attiva la funzione personalizzata Standby)
  • Quante volte posso usare il flash TTL Lytro prima di dover cambiare le pile?
    • Le pile dovrebbero bastare per 100-700 flash, a seconda dell'intensità scelta e della quantità di scatti consecutivi realizzati.
  • Si possono usare batterie ricaricabili AA?
    • Benché possano essere utilizzate batterie ricaricabili, noi non ne consigliamo l'utilizzo. Durante i nostri test le batterie ricaricabili hanno dato problemi con la connettività wireless. Gli utenti potrebbero notare una diminuzione della forza o della portata del segnale wireless del flash. Per questo consigliamo batterie alcaline AA.
  • Ho dei problemi con la modalità wireless all'aperto di giorno. A che cosa può essere dovuto?
    • La connettività wireless è basata sui raggi infrarossi e perciò la luce del sole può interferire con il segnale se ci si trova all'aperto durante una giornata particolarmente luminosa.
  • Posso utilizzare un pacchetto batterie compatibile CP-E4 non prodotto da Canon?
    • No.  Con questo flash funzionano soltanto i pacchetti batterie CP-E4 prodotti da Canon. Abbiamo riscontrato che con l'utilizzo di pacchetti di altri fabbricanti il flash può non accendersi.
  • Perché la lunghezza focale della mia fotocamera non corrisponde alla lunghezza focale impostata sul flash TTL Lytro?
    • Il tracciamento dello zoom del flash TTL Lytro è molto meno granulare della ghiera dello zoom su Lytro Illum. Ha un numero di gradi più limitato e seleziona automaticamente il grado inferiore più vicino alla lunghezza focale. Esempio: il flash ha gradi da 105 mm e 120 mm. Non può tracciare nulla che sia compreso tra quei due valori, perciò, aumentando la lunghezza focale dalla ghiera dello zoom della fotocamera, il flash rimarrà sul grado 105 mm finché non si superano i 120 mm.
  • Quando il diffusore del flash TTL Lytro è attivo la distanza focale sul flash è bloccata su 14mm. È normale?
    • Sì, il flash deve essere bloccato su 14mm quando è attivo il diffusore.
  • La distanza focale del mio flash si blocca su 135mm anche se la fotocamera ha lo zoom a 250mm. È normale?
    • Sì, 135mm è la massima lunghezza focale raggiungibile dal flash TTL Lytro.
  • Quando uso il flash, il parametro ISO è sempre bloccato su 80. Perché?
    • Se si usa il flash in modalità 'Program' o 'Priorità di tempo', l'ISO è bloccato su 80. Se usi 'Manuale' o 'Priorità ISO' puoi regolarlo come vuoi.