Desktop 4 - リビングピクチャの整理 : フラグと評価を使用する

リビングヒピクチャを確認しながら、フラグ評価を使用して写真にマークを付け、お気に入りで作業・記録できます。また、必要なくなった写真を却下することもできます。

1 枚の写真を表示しているときや、サムネイル表示で積極的に写真を選択した場合、これらのアイコンが表示エリアの下に表示されます。

これらは(A) フラグ、(B)却下、および(C)評価ツールです。

(A)フラグ 後のために写真にマークを付けます   
キーボードショートカット: F(もう一度押すとフラグを削除)

フラグの使用例:

  • フラグを使用して、後から作業したい写真をマークします — 例: 調整したい写真やアニメーションに変えたい写真など。
  • 新しいアルバム(犬をテーマにしたアルバムなど)に加えたい写真にフラグを付ける。 複数のアルバムの画像にフラグを付けてから、フラグ表示に切り替え、「すべて選択」をクリックしてすべてを新しいアルバムへドラッグします。アルバムからアルバムへと写真を 1 枚ずつドラッグするよりもこの方がはるかに効率的です。
  • エクスポートまたはシェアしたい写真にフラグを付けます(これらの写真すべてをすばやく Facebook へシェアできるようにするため)。

ヒント: フラグでの作業が完了した後、それらの写真のフラグを解除したい場合は、フラグ表示へ移動し、すべて選択してからFまたはフラグツールをクリックします。

(B)  却下: 削除するためにマークします
キーボードショートカット: X(1~3 の数字を入力して削除・評価します)

  • 却下された写真はすぐには削除されません。かわりに、ごみ箱のような役割を果たす却下表示に自動的に移されます。 
  • 却下された写真はフィルタ処理されたその他すべての表示からただちに消えます:
    すべての写真、最後にインポートされた写真、および フラグ。
  • 却下された写真は、ただちにその写真が所属するすべてのアルバム(現在作業中のアルバムだけではない)から削除されます。
  • 却下された写真を却下表示で確認し、それらの写真を削除するかどうかを決定できます。却下さえた写真は却下表示でのみ確認できます。削除は永久的です。 
  • 写真について気が変わった場合: 却下表示内で写真を選択し、評価できます(星 1~3 つ、以下の 評価を参照してください)。写真は元のアルバムおよび表示に戻ります。

(C) 評価 - お気に入りを評価します 
キーボードショートカット: 0 1 2 3(写真にゼロから 3 つの星を付けます。0 は未評価です)  

  • 評価(星 1 つ、星 2 つ、星 3 つ)は、写真自体の技術的・芸術的品質を反映させるためのものです。評価はフラグ状態とは異なります。1 つの写真にフラグ、星、またはその両方を付けることができます。
  • 写真の評価をリセットするには、未評価とマークします [Mac]。
  • 同じ写真に却下(「X」)評価の星を付けることはできません。却下状態は「星 -1 つ」とみなすことができます。 
  • [Windows] 写真の却下状態をリセットするには、写真を右クリックして却下を解除をクリックします。
  • [第一世代カメラ] ヒント: Lytro 第一世代カメラで星印を付けた写真は、インポート時に星一つの評価を保持します(再評価を行うまで)。

  

取り出しと削除

  • 現在のアルバムから(のみ)写真を取り出す
    • 「アルバムから写真を取り出す」オプションは、写真の削除や却下とは全く異なります
      • アルバムから写真を取り出す」は現在のアルバムにのみ影響します 一方、削除や却下にはライブラリがあり、幅広く影響します
      • 「取り出された」写真は Lytro ライブラリー(「すべての写真」内)、およびその写真が表示されているその他のアルバム内にも残ります。
    • 現在のアルバムから写真を取り出すキーボードショートカットは「Delete」キーです。
    • [Windows] 「アルバムから写真を取り出す」は(まだ)上部の「写真」メニューには表示されません。 代わりに、サムネイル表示で選択した写真を右クリックできます。
  • Lytro ライブラリーから写真を削除する
    • 削除された写真は、現在の Lytro ライブラリーのすべての側面(すべてのアルバム、すべての表示)から取り除かれます。
    • 削除は永久的な操作です。写真を削除すると「元に戻す」機能はありません。削除された写真は完全になくなったとみなす必要があります。
      • ヒント: 誤まって写真を削除してしまった場合、コンピュータの「ごみ箱」から取得できることがあります。 その他の確認すべき場所: カメラ上または Lytro ライブラリから作成したバックアップコピー
    • 上部の「写真」メニューから「削除」を選択する以外にも、次の方法があります。
      • サムネイル表示から  1 つまたは複数の写真を選択して右クリック(Mac の場合は Ctrl キーとクリック)し、「削除」を選択します。
      • [Mac] キーボードショートカットを使う:  コマンドキーを押したまま削除キーを押します。
      • [Windows] キーボードショートカットを使う: Ctrl キーを押したまま削除キーを押します。

 

 

 

コメント

Powered by Zendesk